Liliana Godoy Olivares
Educación
Título: Bioquímico, Licenciada en Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile, 2006.
Grado: Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile, 2013.
Investigador Postdoctoral. Universidad de Santiago de Chile. Proyecto Fondecyt 3140083, 2013-2016.
Investigador Postdoctoral. Universidad de Santiago de Chile. Proyecto DICYT 081671 GM_PT, 2016- 2017.
Investigador Postdoctoral. Universidad de Santiago de Chile. Proyecto Núcleo Milenio de Biología Fúngica Integrativa y Sintética (FISB), 2017 – 2018.
Experiencia laboral
Desde marzo de 2018 a la fecha: Profesora Asistente, Departamento de Fruticultura y Enología, Facultad Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Marzo de 2008-febrero 2018: Profesor cat. Adjunto I. Universidad de Santiago de Chile
Formación de Alumnos
1 Dr finalizado; 3 Dr. en curso; 2 Dr. como comité.
5 Ingenieros en Alimentos (USACH);2 Ingenieros en Biotecnología (USACH/UTEM) ;1 Bioquímico (USACH);1 Tecnólogo en Alimentos (USACH);1 Ingeniero Agrónomo (UC).
Publicaciones
Toledo, M.,Armijo, P., Godoy, L., Saavedra, J and Ganga, M. (2018). Determination of effects of genetic diversity of
Oenococcus oeni and physicochemical characteristics on malolactic fermentation across Chilean vineyards, using
multivariate methods. Letters in Applied Microbiology. Enviado. Q2
Lorca, G., Uribe, S., Martinez, C., Godoy, L and Ganga, A. (2018) Screening of native S. cerevisiae strains in the production of Pajarete wine: a tradition of Atacama Region, Chile. Journal of Wine Research. Enviado. Q2
Godoy, L., Silva-Moreno, E, Mardones, W., Guzman, D, Cubillos, FA and Ganga, A (2017) Genomics perspectives on the metabolism, survival strategies and biotechnological applications of Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480. Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology. 27:147-158 (DOI:10.1159/000471924). Q1
Acuña-Fontecilla,A., Silva-Moreno, E., Ganga, A. and Godoy, L. (2017) Evaluation of antimicrobial activity from native wine yeast against food industry pathogenic microorganisms CyTA – Journal of Food. http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2017.1297961. Q2
Gonzalez, C., Godoy, L. and Ganga, M.A. (2016) Identification of a second PAD1 in Brettanomyces bruxellensis
LAMAP24280. Antonie Van Leeuwenhoek. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10482-016-0793-3. Q2
Godoy, L., Vera-Wolf, P., Martinez, C., Ugalde, J.A. and Ganga, M.A. (2016) Comparative transcriptome assembly and genome-guided profiling for Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480 during p-coumaric acid stress. Scientific Reports 6:34304 http://www.nature.com/articles/srep34304. Q1
Carmona, L., Varela, J., Godoy, L. and Ganga, M.A. (2016) Comparative proteome analysis of Brettanomyces bruxellensis under hydroxycinnamic acid growth. Electronic Journal of Biotechnology 23(5)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0717345816300768. Q2
Coronado, P., Aguilera, S., Carmona, L., Godoy, L., Martínez, C and Ganga M.A. (2015) Comparison of the behaviour of Brettanomyces bruxellensis strain LAMAP L2480 growing in authentic and synthetic wine. Antonie van Leeuwenhoek 107(5) doi: 10.1007/s10482-015-0413-7. Q2
Valdes, J., Tapia, P., Cepeda, V., Varela, J., Godoy, L., Cubillos, F., Silva, E., Martinez, C. and Ganga. M. (2014) Draft genome sequence and transcriptome analysis of the wine spoilage yeast Dekkera bruxellensis LAMAP2480 provides insights in to genetic diversity, metabolism and survival. FEMS Microbiology Letters 361(2) DOI:10.1111/1574-6968.12630. Q2
Godoy, L., García, V., Peña, R., Martínez, C. and Ganga, M.A. (2014). Identification of the Dekkera bruxellensis phenolic acid decarboxylase (PAD) gene responsible for wine spoilage. Food Control.41:81-86. Q1
Godoy, L., Varela, J., Martínez, C and Ganga, M (2013). The effect of hydroxycinnamic acids on growth and H+ATPase activity of the wine spoilage yeast Dekkera bruxellensis. Afr J Microbiol Res. 7(47): 5300-5305. Q3
Godoy, L., Garrido, D., Martínez, C., Combina, M and Ganga, M.A (2009). Molecular and physiological study of
Brettanomyces bruxellensis isolates of south america.. Letters in Applied Microbiology, 2009. 48: 452-457. Q2
Godoy, L., Martínez, C., Carrasco, N. y Ganga, M.A.(2008) Purification and characterization of a p-coumarate decarboxylase and a vinylphenol reductase from Brettanomuyces bruxellensis. International Journal of Food Microbiology. 127: 6-11. Q1
Capítulos de Libro
Godoy L, Acuña-Fontecilla A, Catrileo D. (2020) Formation of aromatic and flavour compounds in wine: a perspective of positive and negative contributions of non-Saccharomyces yeasts.
Artículos de difusión
Godoy L, Ganga A. Use of yeast as a method of biological control. (2017). Appl Food Sci J. 1(1):6-7.
Godoy, L., Martínez, C. y Ganga, MA. (2011). Molecular and Physiological Study of Brettanomyces bruxellensis
isolates.Revista Vendimia. Año 12. 82: 24-25.
Patente
Method to reduce or eliminate microorganisms, preferably bacteria on hard or semi-hard surfaces, either smooth or
porous of different types of construction material, applying non-ionizing electromagnetic field. No.: 201800276
Participación en Proyectos
Fondequip EQM190070. Implementación de un lector multimodal para investigación en bioingeniería (2019-2021) Cargo: Co-Investigador.
Fondecyt de Iniciación-Conicyt. Torulaspora delbrueckii, a non-conventional yeast: improving oenological potential through adaptive evolution strategies 11180979 (2018-2021) Cargo: Investigador Principal.
Fondef ID18110187 Desarrollo de una mezcla de bacteriófagos líticos como agentes biocontroladores de la mancha angular de las básicas (2019-2021) Cargo: Co-Investigador.
VRI-UC. Modeling metabolic interactions of infant gut microbes during consumption of human milk oligosaccharides. Concurso de Investigación Interdisciplinaria (2019-2020) Cargo: Co-Investigador.
RIMA-USACH. Red nacional e internacional para el estudio de la microbiología de alimentos (2018-2019) Cargo: CoInvestigador.
DICYT-USACH. Estudio del efecto de la concentración de etanol sobre la expresión de genes en la levadura contaminante de vinos Brettanomyces bruxellensis (2018-2019) Cargo: Co-Investigador.
Proyecto Corfo 17CH-83805. Nuevas metodologías de selección y adaptación para el uso de levaduras en cervezas. 1 año. 2017. Investigador Principal.
Proyecto Postdoctoral DICYT 081671 GM_PT/Evaluation of the response of genes associated with oxidative stress and its relation to the mechanism of resistance to p-coumaric acid in Dekkera bruxellensis (2016-2017) Cargo: Investigador Principal.
Proyecto Postdoctoral Fondecyt 3140083 (Chile) Evaluation of the weak acids response in Dekkera bruxellensis and
comparative analysis of gene expression of gene expression (2013-2016) Cargo: Investigador Principal.
Proyecto de Iniciación VRIDEI 081471CL (Chile) Análisis comparativo del proteoma y transcriptoma de B. bruxellensis sometidas estrés por ácido p-cumárico (2014-2015) Cargo: Co-Investigador.
Proyecto PYT-2015-0206 (Chile) Desarrollo de un producto alimentario extruído, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituidos por papas y subproductos del pullido de arroz con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercial(2015-2017) Cargo: Responsable área microbiología.
Director 14CHTT-34725 Fortalecimiento de Capital Humano en Transferencia Tecnológica para la USACH.
Proyecto Fondecyt 1080376 (Chile) Effect of hydroxycinnamic acids and their derivatives of wine on the cd gene expression of Brettanomyces bruxellensis. (2008-2010).Cargo: Investigador Asistente
Congresos
Nacionales 15
Internacionales 14
Premios y reconocimientos
2017 – Académico Destacado. En el marco del 48° Aniversario de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago.
2014-Segunda representante chilena del International Yeast Commission (ICY) ESLOVENIA.
2012 – 2013 Beca de Apoyo a la realización de Tesis Conicyt.
2009 – 2013 Beca Doctorado Conicyt.
1998 – 2004 Beca Presidente de la República de Chile
1998 – 2004 Beca Juan Gomez Milla, Chile.