Loreto Muñoz Hernández

Educación : Post – Doctorado Pontificia Universidad Católica de Chile.
Doctor CUM LAUDE en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos Universidad de Santiago de Compostela
Doctor en Ciencias de la Ingeniería Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diploma de Estudios Avanzados (DEA) Universidad de Santiago de Compostela
Máster en Ciencias de los Alimentos Universidad de Chile
Ingeniero en Alimentos Universidad de Santiago de Chile

EXPERIENCIA ACADÉMICA

UNIVERSIDAD CENTRAL DE CHILE
Facultad de Ingeniería
Académico Investigador Agosto 2016 a la fecha

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
Escuela de Ingeniería
Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
2015 -2016 Curso IIQ 2930 Introducción a la Ingeniería Gastronómica

2014-2016 Coordinadora Académica Diplomado PIAL Innovación en Alimentos (PUC – U. de Chile – Nestlé)

Curso Método científico para la Innovación en Alimentos 2013 a la fecha

Profesor Asistente Adjunto 2012 – 2016

Curso IIQ 2642 Procesamiento de Alimentos

Carrera de Nutrición – Facultad de Medicina

Jefe de Laboratorio Microestructura Alimentaria e 2012 – 2016

Ingeniería Gastronómica (MAIG) Profesor Asistente Adjunto 2012 – 2016

Curso IIQ 1603 Introducción a la Ciencia de los Alimentos
Curso IIQ 2985 Investigación o Proyecto
Investigador en Microestructura y Propiedades Físicas de los Alimentos 2008 – 2016

 

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA 2006 – 2008
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Profesor / Investigador
Profesor de Cátedra y Laboratorio:
Ingeniería de Procesos Alimentarios Industriales I
Ingeniería de Procesos Alimentarios Industriales II
Ingeniería de Procesos Alimentarios Industriales III
Control de Calidad de la Industria Alimentaria

UNIVERSIDAD DE CHILE 2005 – 2007
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS – INTA
Investigador – Diseño y evaluación de una bebida funcional con cranberry, probióticos y prebióticos para ser usada en escolares.
Co-Investigador – Modulación de la colonización de Helicobacter pylori con jugo de cranberry y Lactobacillus johnsonii La1 en niños.

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA 1998 – 2000
Escuela de Ingeniería en Alimentos
Profesor / Investigador
Profesor de Cátedra y Laboratorio
Ingeniería de Procesos Alimentarios I
Ingeniería de Procesos Alimentarios II

EXPERIENCIA PROFESIONAL
RHONE POULANC / RHODIA CHILE 1998 – 2000
Gerente Técnico
Introducción de nuevos ingredientes en el Mercado local
Responsable de I+D para las siguientes áreas:
– Industria Cárnica: Cultivos, fosfatos y estabilizantes para la Industria.
– Industria Láctea: Cultivos y estabilizantes
– Industria de panificación: Fosfatos para panificación
– Convenience Food : Estabilizantes y fosfatos para diferentes aplicaciones
Asistencia técnica en Chile I+D

PUBLICACIONES

Lazaro, H., Puente, L., Zúñiga, M. C., & Muñoz, L. A. (2018). Assessment of rheological and microstructural changes of soluble fiber from chia seeds during an in vitro micro-digestion. LWT, 95, 58-64. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.04.052

Muñoz, L. A., & Haros, C. M. (2018). In vitro glycaemic index and microstructure analysis of bakery products with chia. Paper presented at the II International Conference of the Chia-Link Network, Sevilla, España. DOI: http://dx.doi.org/10.12795/9788447221035

Viuda-Martos, Manuel and Lucas-Gonzalez, Raquel and Ballester-Costa, Carmen and PerezAlvarez, Jose A. and Munoz, Loreto A. and Fernandez-Lopez, Juana (2018) Evaluation of protective effect of different dietary fibers on polyphenolic profile stability of maqui berry (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz) during in vitro gastrointestinal digestion Journal of Food & Function 9, 573-584. DOI: https://doi.org/10.1039/C7FO01671A

Lucas-Gonzalez, R., Navarro-Coves, S., Pérez-Álvarez, J. A., Fernández-López, J., Muñoz, L. A., & Viuda-Martos, M. (2016). Assessment of polyphenolic profile stability and changes in the antioxidant potential of maqui berry (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz) during in vitro gastrointestinal digestion. Industrial Crops and Products, 94, 774-782.DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.09.057

Genskowsky, E., Puente, L., Pérez-Álvarez, J. A., Fernández-López, J., Muñoz, L. A., Viuda-Martos, M. (2016). “Determination of polyphenolic profile, antioxidant activity and antibacterial properties of maqui [Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz] a Chilean blackberry.” Journal of the Science of Food and Agriculture 96(12), 4235-4242
DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.7628

Arboleda C., García M.P., Aguirre-Reyes D., Tejos C., Muñoz L.A., Juan Francisco Miquel, Pablo Irarrázaval, Marcelo E. Andia, and Sergio Uribe (2015). Total liver fat quantification using a 3D respiratory self-navigated Magnetic Resonance Imaging sequence, Magnetic Resonance in medicine. Magn. Reson. Med., 76: 1400–1409. DOI: https://doi.org/10.1002/mrm.26028

Genskowsky, E., Puente, L.A., Pérez-Álvarez, J.A., Fernandez-Lopez, J., Muñoz, L.A., ViudaMartos, M., (2015). Assessment of antibacterial and antioxidant properties of chitosan edible films incorporated with maqui berry (Aristotelia chilensis). LWT – Food Science and Technology 64(2), 1057-1062. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.07.026

Fabián A. Reyes, Loreto A. Muñoz, Anastasia Hansen, José M. del Valle (2015), Water relationships in Haematoccoccus pluvialis and their effect in high-pressure agglomeration for supercritical CO2 extraction, Journal of Food Engineering 162(0), 18-24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2015.03.038

T.A. Esan, O.P. Sobukola, L.O. Sanni , H.A. Bakareb, L. Munoz (2015), Process optimization by response surface methodology and quality attributes of vacuum fried yellow fleshed sweetpotato (Ipomoea batatas L.) chips, Food and Bioproducts Processing, 95 ( 2 0 1 5 ) 27–37. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.03.008

Oginni, O.C., Sobukola, O.P., Henshaw, F.O., Afolabi, W.A.O., Munoz, L. (2015) Effect of starch gelatinization and vacuum frying conditions on structure development and associated quality attributes of cassava-gluten based snack. Food Structure 3(0), 12-20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foostr.2014.12.001

Muñoz L.A., Pedreschi F., Leiva A., Aguilera J.M. (2015) Loss of birefringence and swelling behavior in native starch granules based on microstructural and thermal properties Journal of Food Engineering 152(0), 65-71 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.11.017

Muñoz, L.A., Aguilera J.M, Cobos, A., Díaz, O., Zúñiga M.C., Marambio O. (2015) Chemical, functional and thermal properties of the mucilage extracted from chia (Salvia hispanica L.) seeds. Carbohydrate Polymers (submitted)
Akinpelu, O., Idowu, M., Sobukola, O., Henshaw, F., Sanni, S., Bodunde, G., Agbonlahor, M., Munoz, L., (2014). Optimization of processing conditions for vacuum frying of high quality fried plantain chips using response surface methodology (RSM). Food Science and Biotechnology 23(4) DOI: https://doi.org/1121-1128. 10.1007/s10068-014-0153-x

Muñoz, L. A., A. Cobos, Diaz, O., Aguilera, J. M., (2013) Chia seed (Salvia hispanica) an ancient grain and new functional product. Food Reviews International, 29(4), 394-408 DOI: ttps://doi.org/10.1080/87559129.2013.818014

Sobukola, O., Dueik, V., Muñoz, L., Bouchon, P., (2013). Comparison of vacuum and atmospheric deep-fat frying of wheat starch and gluten based snacks. Food Science and Biotechnology 22(1), 177-182. DOI: https://doi.org/10.1007/s10068-013-0064-2

Muñoz L.A., Pedreschi F., Aguilera J.M. (2013), In situ starch microstructure during gelatinization, Polish Journal of Food and Nutrition Science, Proceedings Vol 63, page 66.

Sobukola O.P., Dueik V., Muñoz L. and Bouchon P. (2013), Frying conditions affects structure development and some quality attributes of fabricated matrices from wheat starch and vital gluten, Polish Journal of Food and Nutrition Science, Proceedings Vol 63, page 26.

Muñoz L.A., Aguilera J.M. (2012) Matrices alimentarias funcionales. En: Ingredientes bioactivos y alimentos funcionales en Iberoamérica. Jornadas CYTED-IBEROFUN 2 ISBN: 978-84-15413-20-2

Sobukola, O., I. Popoola and Munoz L. (2012). Experimental and Mathematical Description of Sorption Isotherms and Thermodynamic Properties of Salted and Dried African Catfish (Clarias gariepinus). International Journal of Food Engineering. 8(2). DOI: https://doi.org/10.1515/1556-3758.2683

Muñoz L. A., Aguilera J.M., Rodriguez-Turienzo L., Cobos A., Diaz O. (2012) Characterization and microstructure of films made from mucilage of Salvia hispanica and whey protein concentrate. Journal of Food Engineering, 111(3): 511-518 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.02.031

Muñoz, L. A., A. Cobos, Diaz, O., Aguilera, J. M., (2012). “Chia seeds: Microstructure, mucilage extraction and hydration.” Journal of Food Engineering 108(1): 216-224. DOI: https://doi.org/j.jfoodeng.2011.06.037

Muñoz L., Aguilera J.M, Díaz O., Cobos A. (2011) Development and characterization of composite edible films from mucilage of Salvia hispanica and whey protein concentrate. Proceedings in International Congress of Engineering and Food, Greece, vol 2, page 985-986

Gotteland M, Andrews M, Toledo M, Muñoz L, Caceres P, Anziani A, Wittig E, Speisky H, Salazar G.,(2008) Modulation of Helicobacter pylori colonization with cranberry juice and Lactobacillus johnsonii La1 in children. Nutrition; 24(5):421-426 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2008.01.007



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